給IGF新生的ABC錦囊

| CHI | ENG | ESL | POR |

給IGF新生的ABC錦囊


歡迎來到聯合國網絡管治論壇(IGF)!我們曾經跟您一樣都是新生,因此我們希望透過設計此頁面為您提供一些基本的ABC,讓您能夠更容易參與IGF相關活動。令您第一次的IGF會議更具意義。

這是一個持續的項目,希望設計會議錦囊營造一個更友好的IGF環境,以及讓青年人更容易參與IGF。歡迎您按此內文中加您認為有用的資訊。而有關不同地方舉辦的青年網絡管治論壇(YouthIGF)資料,請查看此鏈接

此外,我們鼓勵您參看由互聯網協會(ISOC)製作的IGF Top Things to Know資源,內含IGF相關視頻和備忘錄(西班牙語請按這裡)。


什麼是網絡管治?

 

誰參與 Who 政府,私人機構(例如公司),民間社會(例如非政府組織),技術團體(例如計算機科學家和網絡工程師)和學者(例如大學教授)。有關不同持分者的更多信息,可查閱日內瓦互聯網平台(GIP)上的參與者列表:http://giplatform.org/actors

討論什麼 What 互聯網發展和應用的共同原則、 規範、規則、決策過程和計劃。

怎樣參與 How 以多持份者的模式,讓每個人都能平等參與,沒有任何持份者比其他人重要。因此,在這個過程中,您、政府和企業均有平等參與權 。

哪裡進行 Where 任何地方!網絡管治影響所有互聯網用戶。


什麼是IGF?

 

網絡管治論壇(IGF)是一個聯合國支持的討論平台,將來自不同利益相關群體的人和組織聚集在一起,讓大家平等地討論與互聯網相關的公共政策問題。IGF根據2005年聯合國資訊社會高峰會(WSIS)的「突尼斯議程」(第72段)成立,並在2015年聯合國大會上再延長十年。

今年,第11屆IGF將於12月6日至9日,在墨西哥的瓜達拉哈拉舉行。您可以在IGF2016官方網站上找到更多信息。

註:雖然IGF於12月6日正式開始,亦有不少組織於「第0天」(12月5日)舉辦前期活動,大家可以多加留意。


為什麼需要IGF?

 

IGF跟一些聯合國機構很相似,雖然沒有政策的最終決策權,但它是唯一以多持份者的模式使各方能夠聚集在一起討論重要的互聯網議題的平台。而您將在會議上體會到IGF的參與者是如何討論,交流信息並分享有關互聯網相關主題的最佳實踐方案。網絡管治論壇旨在收集經常在全球政策討論中容易被忽略的聲音,引起無論在私人或公共部門具有決策權的人對各種各樣問題的關注。 同時亦提供機會讓大眾就如何更有效利用互聯網以應對不斷出現的風險和挑戰達成共識。

 


IGF是如何運作?

 

IGF每年都舉行一次大型會議,各種主題的研討會由不同持份者社群以及地區,國家或地域IGF主辦者舉辦。此外,IGF還開展休會期間活動(即全年開展的活動),如最佳實踐論壇(Best Practice Forum)和動態聯盟會議(Dynamic Coaliations)。您可以在下面了解關於休會期間活動。


休會期間活動


最佳實踐論壇 BEST PRACTICE FORUMS

 

最佳實踐論壇(Best Practice Forums, BPF)是由社群主導的項目, 針對不同的議題在全年實行。主要希望收集廣泛持份者對指定議題的定義和有效解決辦法,以應對網絡管治中重要的挑戰。

在2016年,共有四個最佳實踐論壇,分別為:

  1. 性別和網絡連結 Gender and Access
  2. 互聯網協議版本6 Internet Protocol version 6 (IPv6)
  3. 互聯網交換點 Internet exchange points (IXPs)
  4. 網絡安全 Cybersecurity

每個最佳實踐論壇將在IGF會議上簡介成果。歡迎您參與並閱讀他們發佈在IGF網站上的報告 。


動態聯盟 DYNAMIC COALITIONS

 

動態聯盟(Dynamic Coalitions, DC)是非正式針對特定問題的小組,由不同利益相關者團體成員組成。在2016年聯合國網絡管治論壇會議前,參與聯盟會就全年的協調活動提交實質文件。現有的DCs是:


讓下一個十億網絡用戶連接互聯網 CONNECTING AND ENABLING THE NEXT BILLION (CENB)

 

在2015年,為讓下一個十億網絡用戶連接互聯網, 提出了一套政策選擇。將第一階段的實踐重點定為創造更有利的連接環境,包括配置基礎設施,提高可用度,用戶支援,並確保用戶負擔能力。

在2016年會議之前,IGF正為該項目第二階段工作。今年休會期間的倡議,關注重點將放於探討在地方和區域上妨礙連結網絡和持續發展的具體情況,並調查如何確保有意義的網絡連結,以實踐聯合國新訂立的可持續發展目標(SDGs)。


會議


這些會議如何進行?

 

在接下來的數天裡,將會舉行各種研討會和會議,歡迎您參加任何一個。您可以在這裡看到2016年IGF的時間表。請留意,日程安排將不斷更新,因此參會前,請再次仔細檢查確實日期和時間。

作為第一次會議參與者,我們明白您可能會感到緊張和不知所措。由於會議有重疊的機會,請查看您認為有趣或相關的會議,並制定您自己的議程。

準備,準備,準備!您可以提前搜尋並研究會議的主講嘉賓和主題。您可以通過閱讀選定的研討會選定的開放論壇列表找到相關的詳細信息。


誰可以參加會議並在會議上發言?

 

每個人都有平等的機會在主持人允許台下發言。當會議期間允許觀眾參與的時候,請舉手或走近麥克風發言。

提示:你可能覺得房間裡的其他人比你更有經驗,你還未熟悉該項議題而作出貢獻。記住:沒有人比你更了解你自己國家的年輕人的觀點或情況!請記住,這也是一個著重交流討論的論壇 – 沒有對錯,只有觀點,理由和證據。


在這些會議中允許什麼和不允許什麼?

 

除了尊重其他參與者,不作口頭攻擊任何人,基本上沒有規則。請在這裡閱讀更多關於IGF的參與指南。

提示:

  • 積極主動!不要停止接觸其他人、參與者或講者。 IGF不會在4天后結束;您可以在IGF會議之外建立關係,還可以透過IGF拓展人際網絡和認識跟您有共同關注的人。這樣您便可以參與IGF之後的活動,如閉會期間的工作或加入其他網絡管治的流程和社區群體。
  • 在與人接觸時,具體說明您的問題。
  • 不要為了提問而發問。當你有一個突出的要點或分享的觀點,並與會議期間正在討論的內容相關時,記緊把握機會作出貢獻。
  • 白天做筆記,晚上檢閱。有助於反思一天發生了什麼事。
  • 了解日內瓦網絡平台(GIP),提供即時報告和每日簡報。
  • 出席會議。它會令您能夠作出相關貢獻,並使您的參與變得更有意義。你會學到更多!重要的是要確保不會被Facebook,電子郵件或Snapchat等令您分心。
  • 但是,我們鼓勵您在社交媒體(尤其是Twitter)上分享觀點和會議內容。今年社交媒體的標籤是IGF2016

我如何參加IGF的工作?

 

加入青年網絡管治聯盟,或參與(或甚至主辦)青年網絡管治論壇YouthIGF活動。

通過訪問上述網站,加入最佳實踐論壇或動態聯盟,或查看IGF審視平台上的輸出文件草案。您還可以評論「讓下一個十億網絡用戶連接互聯網」的成果文件草案。

聯繫並成為互聯網協會(ISOC)大使


我希望我在IGF上做到什麼

 

讓我們知道您的想法!請在ycig [at] googlegroups.com,告訴我們如何作出改善。


行李清單

 

在你離家之前,不要忘記這些要點:

  1. 電腦和/或平板電腦和充電器
  2. 旅行適配器
  3. 護照和簽證(如有必要)
  4. 名片(您可以派給剛認識的人,並留下與您聯繫的方法。即使您未工作,都會對您有幫助。名片可以包括簡單的資料,如您的姓名、電子郵件和社交媒體資料,更可寫上你大學的附屬學會或您參與的群組 )。
  5. 泳衣
  6. 筆和筆記本
  7. 正裝

IGF 詞彙表

 

IGF – 聯合國網絡管治論壇
BPF – 最佳實踐論壇
MAG – 多持份者諮詢小組(由聯合國秘書長任命負責管理和組織IGF的人員)
DC – 動態聯盟
Multistakeholder 多方持份者 – 有時也被稱為多利益相關方 (通常來自所有不同領域 – 技術社區,政府,民間社會和學術界,政府間國際組織(如聯合國)和私人部門)參與的過程
Remote hub 遠程中心 – 遠離會議設立的一個區域,目的是使不同國家的人們能夠聆聽並參與IGF會議
IGO – 跨政府組織,例如︰聯合國
UNDESA – 聯合國經濟和社會事務部
WSIS – 信息社會世界首腦會議

您還可以在Diplo展位找到一個方便的首字母縮寫詞彙表,有更多縮寫和首字母縮寫詞,或在線:here

我們感謝開發團隊:

Bianca Ho
Anri van der Spuy

& 貢獻者:

Ginger Paque
Susan Chalmers
Michael Oghia
Israel Rosas
Hailey Yang
David Ng
Élisson Diones
Luã Fergus Oliveira da Cruz
Esteban Aranda


關於YCIG


青年網絡管治聯盟(YCIG)是公開予組織或個人參與的群組,旨在透過共同合作鼓勵青少年在地區 、區域和國際上參與網絡管治的討論和進程。

而YCIG的成立目的是為了提倡大眾關注兒童、青少年和年輕專業人員在網絡管治論壇和過程中的聲音。

YCIG開放予所有對網絡管治問題感興趣的年輕人和其他相關持份者。它成功地推動IGF的改進,包括在年度會議中確保有年青人成為主講嘉賓,以及組織一系列提升參與程度的活動,並在IGF閉幕環節期間發表清晰的聲明。

作為一個 IGF認可的動態聯盟,YCIG在每個IGF會議都獲安全專屬的會議時段,匯集來自IGF的青少年利益相關者,確定和討論相關問題,並聯合在一起,在網絡管治過程中建立更強大青少年的聲音。

YCIG通過其郵寄名單運行。您還可以在YCIG Facebook群組,YCIG網站,YCIG網誌IGF網站上找到更多信息。

青年聯盟的性質是,創始人成員亦將漸出,需要將聯盟的責任交給新的群體。因此,現在YCIG中沒有主席或領導小組。

這正是我們需要您的地方。

如果你是30歲以下,對網絡管治感興趣,並能參與網絡管治的辯論,加入YCIG郵寄名單,介紹自己,並討論這個聯盟應該做什麼。你可能是網絡管治和IGF的新手,或者你可能已經以年輕人的身份參加了IGF,但沒有參與YCIG。這小組需要新的志願者,新的想法和新的領導。總之 – 我們需要你!


青年有關的研討會 @IGF 2016瓜達拉哈拉

 

您可以在以下連結中找到IGF 2016計劃中每個研討會的描述和詳細信息,並已列出了與青年有關的研討會。

標題 描述 & 參考
No. 84 青年人參與網路管治:能力建構與政策討論 討論是關於如何更有效地實現青少年融入網絡管治的目標。 將就青少年參與方法中能力建構和政策討論兩者進行辯論。


No. 126 為青少年建安全穩定互聯網:亞洲和非洲的解決方案
研討會將探討亞洲和非洲無線寬頻連接和智能手機快速擴張下所產生的問題。 將相應地討論適當的措施和做法。


No. 160 網絡世代中的社交媒體和青少年激進言論
繼在2015年IGF中減輕網上仇恨言論和青少年激進化的研討會之後,聯合國教科文組織進一步討論並加深了解青少年於網絡上發表激進言論的熱門問題和 社交媒體在這一過程中的角色。


No. 169 巴西地區上的參與:不同的發展項目 研討會是由一群參與網絡管治討論的行動者,研究人員和從業人員,在參與IGF2015和其他拉丁美洲的網絡管治活動之後所發起,希望集結更多社群,聚集在一起策劃和建立獨立於組織和公司的國際性聯繫。


No. 225 青年主導的網絡管治計劃
該小組旨在討論青少年倡議的活動的情況,以巴西的網絡管治入門課程,拉丁美洲的青少年網絡管治學院(YouthGIS),墨西哥的維基媒體和摩洛哥的INPT會議為基礎,這些活動都是主要或完全由青少年運營,並試圖以不同的方式跨越連繫全球社會和網絡。


No. 250 如何使遠程參與持續發展? 研討會將探討如何持續發展青少年在網絡管治的討論,因為他們是新手和最沒有經濟支持的一群。 通過討論如何使用遠程參與方式以持續地吸引新的參加者,以及如何使他們輕鬆地發聲。儘管有著語言和時區的障礙,這個主題對於實現網絡管治的包容性和可持續發展至關重要。


與我們聯絡

 

Advertisements